Друзья, мы продолжаем новый цикл лекций с нашей любимой Ксенией Станиславовной Лицаревой и решили не ограничиваться литературой.
Нашими героями станут не только поэты и писатели, но и художники, ученые, а также актеры театра и кино. «Любовь, вражда и дружба Великих» - вот как назван новый цикл лекций, и мы приглашаем Вас на вторую, полную тайн и загадок, часть!
В этот раз наш рассказ пойдет о дружбе и знакомстве величайших талантов российской истории: Чехов и Левитан, Некрасов и Крамской.
Наиболее близким другом Левитана и человеком, наиболее глубоко понимавшим его творчество, стал великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Левитан и Чехов были ровесниками и познакомились еще в конце 1870-х годов, когда оба были бедными студентами.
Дружба с Левитаном, восхищение его работами, видимо, многое дали и Чехову как писателю и мыслителю. Как и Левитан, он готов был «душу отдать за удовольствие поглядеть на теплое вечернее небо, на речки, лужицы, отражающие в себе томный, грустный закат» и особенно любил весну.
Однажды Павлу Третьякову пришла идея собрать портреты всех выдающихся людей своего времени, и Некрасова у него как раз не было. С просьбой написать поэта Третьяков обратился к Крамскому, что делал уже не впервые, и живописец откликнулся на заказ. Так появилась удивительная работа Ивана Крамского «Некрасов в период «Последних песен», запечатлевшая огромную силу духа, сопротивление, бесстрашие перед болезнью во имя реализации творческого вдохновения.
Поспешите приобрести билеты: места в нашем лекционном зале, который развернется за уютными столиками ресторана «Россия», совсем немного.
Рассказывает Ксения Станиславовна Лицарева, руководитель, доцент, кандидат филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы.
Встречаемся 11 ноября в ресторане «Россия».
Начало в 19.00 / сбор гостей с 18.00
Предварительный заказ меню: 38-61-51 Справки: 49-49-31.
Читать полностью
Смотрите также
Подписаться на новости сайта