Город Киров

Меню

Интервью с Игорем Ливановым. «Боюсь потерять семью»

Арт-гастроли / Новости / 26 октября 2014

На экране герой Игоря Ливанова — всегда храбрый и мужественный. Держать удар актёр умеет не только в кино. Судьба не раз преподносила ему суровые испытания.

Сначала железнодорожная катастрофа в Ростовской области в 1987 году унесла жизни супруги и восьмилетней дочки. Потом — предательство любимого человека и разлука с сыном. Настоящее счастье, как признаётся сам Игорь Евгеньевич, он обрёл с Ольгой, своей третьей женой. Сейчас у пары растёт семилетний сын Тимофей. Мы пообщались с актёром перед его приездом в Киров — 9 ноября он выступит на сцене ДК «Родина» в спектаклем-комедией «День палтуса».

Игорь Ливанов в спектакле День Палтуса

Игорь Евгеньевич, география ваших гастролей впечатляет. Как мне известно, только недавно вы вернулись с Дальнего Востока.

Да, была рабочая поездка в Тынду и Благовещенск. Знаете, как говорят: работа есть работа. Иногда в месяц дома бываю только пару дней. От моего труда зависит благополучие семьи. Деньги приходится зарабатывать. Причём очень тяжело. Особенно нелегко даётся смена часовых поясов.

Ваша фильмография обширна. Часто отказываетесь от ролей?

Скорее, я отказываюсь от общения с неприятными мне людьми. Если мне неприятен режиссёр или партнёр, я даже объяснять ничего не буду. Это точно также, как чувство любви. Есть противоположное чувство, при котором работа превращается в муку. А вообще талантливые пьесы бывают гораздо чаще, чем сценарии.

Над чем сейчас работаете?

Снимаюсь в фильме «Чужое гнездо» в Санкт-Петербурге. Это очень приятная для меня работа. Для меня съёмки в этой картине как праздник. В районе Нового года вы увидите этот фильм. Знаете, для меня совсем не имеет значения жанр произведения. Главное, чтобы это было талантливо. Творчество должно рождаться в радости и приносить удовольствие. В комедийных ролях в кино меня видят нечасто, а вот в театре, наоборот. Я люблю разнообразие. Вы не представляете, какое счастье работать с талантливыми и порядочными людьми.

Игорь Ливанов в Кирове на гастролях

Есть ли такая роль, которую вы мечтаете сыграть?

Очень хотел бы играть героев произведений Шекспира, великого драматурга мира. В нём есть и драма, и комедия. Но то, что Бог пошлёт, то и моё. Специально я не делаю шагов к роли. Не просите — и вам всё дадут. Это мой принцип.

Ваша профессиональная судьба, кажется, была предопределена ещё в детстве, ведь ваши родители были руководителями театрального кружка.

Безусловно! Семья очень повлияла на мою судьбу. Без неё я не был бы в этой профессии. Кем я только не мечтал быть! Но мама настояла, чтобы я поехал сдавать экзамены в Ленинград. Так я попал в Театральный институт. Моя судьба была решена родителями. А я в какой-то момент понял, что это моя дорога в жизни, и я должен по ней идти.

Знаю также, что в школе вы увлекались боксом. До сих пор боксируете?

После проекта «Король ринга» на Первом канале и перелома боксом не занимаюсь. Я в полной мере вкусил все прелести данного вида спорта. Это колоссальный эмоциональный взрыв. Сейчас я занимаюсь цигуном, люблю танцы, что даёт мне энергию и отличное самочувствие. А ещё я очень люблю рыбалку. В этом году побывал в Карелии, на Нижнюю Волгу с друзьями съездили.

Чуть раньше вы сказали, что порой из-за работы подолгу отсутствуете дома. Как переживаете разлуку с семьёй?

Тяжело. Мы очень скучаем. Хорошо, что есть телефоны. Разлуку переносить сложно, но встречи становятся ещё более радостными. Я очень дорожу своей семьёй. Сын — очень долгожданный ребёнок. Тимошу очень люблю. Семья — это моё счастье. И я боюсь её потерять. Не вижу смысла жизни без семьи.

А как вы познакомились с вашей супругой Ольгой?

Это семейная тайна. Очень хорошо, что мы познакомились, иначе не было бы моего Тимофея (улыбается).

Кстати, чем увлекается Тимофей?

Очень любит «LEGO», компьютерные игры. А прямо сейчас он на тренировке по каратэ. Ему семь лет и нынче он пошёл в школу. Ему очень нравится. Тимофей сильно повзрослел. В прошлом году он был совсем маленький, а сейчас сын — абсолютно взрослый человек. Он очень компанейский и добрый.

Это было ваше решение, чтобы сын стал заниматься единоборствами?

Безусловно, это не его решение. Но я знаю, что оно правильное. Жизнь сложная, случиться может всякое. Умение отстоять свои интересы ему пригодится.

Знаю, что у вас день рождения 15 ноября, а у Тимофея — 16-ого. Как вы обычно отмечаете?

Празднуем два раза (улыбается). Иначе будет нечестно. Сначала взрослый день рождения, а потом детский праздник. Не понимаю, когда люди собираются за столом, выпивают и отмечают детский праздник. Тимофей любит аттракционы, игры, конкурсы. Это всё бывает в его день рождения.

Игорь Евгеньевич, а как вы проводите с семьёй свободное время, как отдыхаете?

Любим путешествовать. Объездили все вместе много стран. Наш мир очень хрупкий, поэтому надо использовать все возможности. Мы не знаем, что будет завтра. Есть чёрная сила, которая толкает нас к бездне. И ситуация на Украине тому пример.

На родину, в Киев, часто ездите?

Последний раз я был там в феврале. Буквально на следующий день после нашего отъезда со спектаклем начались кровавые события, которые не могут прекратиться до сегодняшнего дня. Думаю, что я нескоро попаду в Киев. Там живут несколько моих знакомых. Но это безумие, которое происходит, даёт отпечаток и на наши отношения. Пропаганда украинская работает очень мощно. Всё мировоззрение переворачивается. Наша свобода слова гораздо более свободна, чем свобода слова по европейским стандартам.

А на Вятке бывали?

К вам я приеду впервые. Никогда не был в Кирове. Так что встретимся. Знаю о кировском лесе, который славится своим качеством и продаётся по всей стране (смеётся).

Что пожелаете нашим читателям?

Здоровья и мира в семье. Самое главное, когда твои близкие здоровы. Бросайте курить! Прекращайте чрезмерное употреблять алкогольные напитки! Берегите друг друга! И любите. Без любви жить невозможно.

Беседовала Любовь Андреева

Досье

Ливанов Игорь Евгеньевич, российский актёр театра и кино
Дата и место рождения:
15 ноября 1953 год, Киев

Образование:
В 1975 году закончил ЛГИТМиК.

Семья:
первая жена Татьяна Пискунова (1953—1987) и дочь Ольга Ливанова (1979—1987) — трагически погибли;
вторая жена актриса Ирина Бахтура (Ливанова), сын Андрей Ливанов (род. в 1990 году);
третья жена Ольга Ливанова, юрист, сын Тимофей (род. в 2007 году).

Соглашение о персональных данных

Новости

Черная пятница от Арт-гастроли!

23 ноября 2023

С 23 ноября 09:00 по 30 ноября 23:59 2023 года включительно можно получить скидку при покупке билетов на сайте art-gastroli.ru

Это должен увидеть каждый!

28 декабря 2022

Именно эта фраза чаще других встречается в отзывах на спектакль «Ищу мужа», главные роли в котором исполняют Мария Порошина и Михаил Полицеймако.

Балет «Жизель» пройдет на кировской сцене

17 марта 2022

20-го марта мы увидим «Жизель» в исполнении успешной московской труппы классического танца, в который входят лучшие представители балетных школ России, талантливая перспективная молодежь и зрелые заслуженные мастера танца.